Контактный телефон:
8(800) 7000436
Обратный звонок

Как научиться рисовать



Самая огромная проблема всех традиционных уроков рисования в том, что их авторы думают, будто человек, который желает научиться, будет повторять за ними по шагам один в один. Согласитесь, частая ситуация в инструкциях вроде «Как научиться рисовать сову» - слова вроде «для начала нарисуем оси, затем овал...». Или натюрморт: «Перспектива. Позитивные, негативные пространства. Линии, штриховка» и еще куча страшных слов. И ты сидишь и не понимаешь, то ли ты такой кривой, косой, что даже овал и линии не можешь нарисовать, то ли тут где-то подвох. Детский рисунок.

Так вот, радостная новость — подвох все-таки есть. Любой художник отличается от обычного человека двумя вещами: набитой на десятках эскизов рукой и особым мышлением. Если с первым все понятно — бери да рисуй, пока не начнет получаться более-менее сносно, то со вторым пока что не очень. Но торопиться не стоит, и ко второму мы еще вернемся, а пока побеседуем все-таки о первом. 

В глубине души каждый человек понимает, что поговорка «усердие и труд — все перетрут» действительно правдива. Но также любому нормальному человеку свойственно желание получать все сразу, которое буквально давит на человека, когда он пытается оценить критически собственные иллюстрации. 

Я открою вам секрет: в детстве мы все отлично рисуем, используя примитивные инструменты. Взгляните на детские рисунки: если дом, то на земле, солнце — на небе, мама - с папой, облака, окна, ручки на дверях — сколько деталей удается нам замечать, будучи маленькими! Все стоит на положенных местах без всякого знания о композиции и перспективе.

По мере роста на ребенка начинает влиять «взрослые» рисунки, и у него появляется желание все рисовать реалистично, «как в жизни». Но поскольку его изобразительный аппарат состоит все еще из кружочков, облачков, домиков и палочек, «как в жизни» не выходит, и он бросает рисование, всю жизнь потом думая, что у него просто нет таланта.

Знакомая ситуация? Но что, если я скажу вам, что вы сможете уже после пары занятий рисовать реалистично? 

Надеюсь, вы воодушевились и вспомнили свои детские мечты о том, как ваши картины будут висеть рядом с картинами Репина, Пикассо или Дали. Мне бы очень этого хотелось.

На самом деле вступление такое длинное, потому что инструкция чрезвычайно короткая, а у людей слишком подозрительное отношение к простым вещам. Они всегда ищут подвох. Но ладно, хватит лирики, больше практики:

Научись рисовать!

  • Все, что вам понадобится для начала — любой карандаш и лист бумаги. Желательно А4. Выберите самое симпатичное лично вам черно-белое изображение, нарисованное на ваш взгляд достаточно просто. Переверните его вверх-ногами, отключите полностью мысли в голове и начинайте срисовывать перевернутое изображение с любого места. Скажу сразу, что если вы попытаетесь сразу нанести контуры, то в итоге все детали не сойдутся. Так что просто рисуйте линию за линией, как вы их видите, и ни о чем не думайте.
  • Уверен, полученный результат вам понравится. В чем же хитрость? Вы просто рисовали, что видели и вошли в «поток». Очень важно запомнить состояние «потока», ведь это и есть то самое особое мышление всех художников. У кого-то получается сразу в него входить по первому желанию, а кому-то нужно еще пару набросков для практики. Любопытно, что мошенники именно таким способом и подделывают подпись жертвы — переворачивая вверх-ногами.
  • Когда перевернутые рисунки будут щелкаться как орехи, вы уже можете попробовать рисовать в нормальном положении. И у вас получится, можете быть уверенны. 


Дальше только практика и ничего более. Все, что вас заинтересует, надо переносить на бумагу, линия за линией, именно так, как видите, а не как подсказывает мозг. Мозг — самый жестокий обманщик.

Перепечатка статей, новостей и обзоров допускается только при наличии текста «Источник: Магазин Художник» в конце статьи с гиперссылкой на страницу magazinhudozhnik.ru

Каталог товара